TRAVEL TEA SALONです🎅
今日はクリスマスイヴですね。
毎年、恒例のTRAVEL TEA SALONクリスマスパーティーレッスンは、
残念ながら、今年は開催しないので、
ローストチキンのレシピをご紹介したいと思います。
材料はとってもシンプルです。
25日のおうちクリスマスごはん用に、私も、今、作り始めました。
簡単に作れますので、ぜひ、お試しいただければ嬉しいです。
【材料】
丸鶏
塩(岩塩や藻塩)
胡椒
*にんにく
*ローリエ
*ローズマリー
*オリーブオイル
【下ごしらえ】
☆丸鶏を洗う
★*をボトルに入れて混ぜておく
【作り方】
①丸鶏に★を表面や内側にしっかりと塗り込んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる。
(5~6時間は味を染み込ませたいです。一晩、漬けておくのが理想的)
②5~6時間後、①を冷蔵庫から取り出し、お腹の中にローズマリーを入れる。
③オーブンは210℃で予熱し、鶏を庫内に入れ、200℃に設定して、60分焼く。
※足を紐で縛ったり、首を楊枝などでとめたりすると、見た目も綺麗に焼けます。
今のシーズン、丸鶏がたくさん売られていると思いますので、
おうちで作られてみてはいかがでしょうか?
写真の丸鶏は かなり前のものです。。。 焦げてますね(笑) |
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