簡単!モロッコ料理レシピPart.1














こんにちは♪
TRAVEL TEA SALONです。

今回はモロッコの定番タジン料理レシピのひとつを、簡単にご紹介します。
「ラム肉」に「プルーン」という組み合わせのものが多いですが、
今回は「鶏肉」に「イチジク」を合せてみました。
「Tagine of Lamb with Prunes」ではなく、
こちらは、「Tagine of Chicken with Fig」となるのでしょうか。


[材料]
鶏肉
イチジク
ジャガイモ
タマネギ
A:スパイス
 ・コリアンダー
 ・シナモンスティック
 ・クミン
 ・ターメリック
 ・クローブ
 ・サフラン
 ・フェンネル
 ・ジンジャー
B:
 ・オリーブオイル
 ・ブラック&ホワイトペッパー
 ・塩

[How to Cook?]
①鶏肉にみじん切りしたタマネギとAをすり込む。
②タジン鍋に①を入れて、Bを加える。
③一口大にしたジャガイモとイチジクを②に加えて、
タジン鍋に食材が浸る程度まで水を注ぐ。
④蓋をして、火にかける。
プルーンもそうですが、基本的にイチジクは甘味を出すものなので、
イチジク1つを幾つかに刻んで入れれば良いと思います。

アラビアパンの作り方をアップしました♪
とっても簡単なので、こちらもお試し下さい!

ちなみに、モロッコ料理に欠かせないのが、
スパイスミックスの「ラス・エル・ハヌート」。
これを加えれば、「モロッコの味!」となるモノでもあります。

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最後にミントティーでティータイムいたします。

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