モロッコ料理レシピPart2~アラビアパン

タジンと一緒に味わいたいです♪

とっても、多くの方にご覧頂き、ありがとうございます♪
アラビアパンとモロッコ式ミントティーのレッスンも開催していますので、
ご興味のある方は、ぜひ、TRAVEL TEA SALONのHPをご覧下さい。

☆アラビアパン(ホブス)を作ってみました。

素朴な薄い円形のパン。
モロッコでは小麦粉や水の量は作り手により異なります。
下のレシピはとっ~てもシンプルなテイストにしています。
塩やバター、オリーブオイルなどをお好みで調整してください♪

 [材料]4~6枚分
 小麦粉 300g
強力粉 200g
ぬるま湯・・・・・・300cc  
[A]
ドライイースト20g
5
g
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1杯
[How to cook?]
①小麦粉と強力粉に[A]を加える。
にぬるま湯を少しずつ加えてこねる。
③生地が纏まってきたら丸めて、約1時間ぬれフキンをかけて発酵。
④ガス抜きをして、4~6等分に分けて薄く円状(1.5~2cm)に延ばす。
⑤オーブンを220℃に温めておく。
⑥天板に生地を並べ、フォークで表面に穴をあける。
⑦オーブンに入れ、1012分焼く
※焼き色がほんのり付いたくらいでOKです。
The Another Version~
「ピタパンレシピ」
④ガス抜きをし、8等分(1100g)に分け、厚さ約1cmに延ばす。
⑤オーブンを200℃に温め、天板に生地を並べる。
⑥オーブンに入れ、10分ほど焼く。
→こちらは、「ピタ」パンになります。
別バージョンで作った薄焼き「ピタ」パン









 


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素朴なアラビアパン。
意外とずっしりしたタイプを作りました。


 


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